пр-кт Добролюбова, д. 13,
помещение школы «Шамир», 4 этаж
500 м от метро «Спортивная»
по рабочим дням
с 18:30 до 21:00

О нас

История

Текст 1
Текст 2

Петербургский ульпан «Халом» — старейший в России. Он был основан в конце 70-х годов прошлого века группой активистов из числа ленинградских отказников (людей, подавших заявление на эмиграцию в Израиль и получивших отказ в таком разрешении, но как следствие занесенных в списки неблагонадежных элементов, лишенных возможности работать по своим специальностям и подвергавшихся преследованиям со стороны КГБ). У истоков ульпана стояли такие известные активисты борьбы за право на репатриацию в Израиль, как Леонид Зелигер, Роальд Зеличонок, Михаил Таратута и другие.

Текст 3

Ульпан работал в непростых условиях неконспиративного подполья: уроки проводились на квартирах преподавателей и нередко прерывались налетами сотрудников КГБ, учителя и ученики находились под постоянным давлением КГБ, подвергались обыскам, арестам, допросам и увольнениям с работы и из институтов, некоторые преподаватели получили за свою деятельность тюремные сроки, другие бывали вынуждены временно переходить на нелегальное положение.

Несмотря на такое давление со стороны властей, ульпан никогда не прекращал работать, и за годы подполья в нем успели поучиться сотни человек.

Текст 4
Текст 5

В 1991 году в изменившихся условиях Феликс Файнберг и Григорий Левин, обоих уже нет с нами, сумели зарегистрировать ульпан «Халом» как легальную некоммерческую организацию, и этот год считается теперь официальной датой основания ульпана «Халом». С тех пор обучение в ульпане прошли около 20 тысяч будущих репатриантов и просто любителей иврита. В общей сложности по нашим оценкам ульпан «Халом» послужил воротами в язык своей новой родины для не менее, чем 1.5% всей «Большой алии» 90-х годов.


Современность

Сегодня «Халом является не только старейшим, но и самым большим ульпаном в Санкт-Петербурге. В любой момент времени здесь учатся около 100 человек – как тех, кто серьезно нацелен на репатриацию и быструю адаптацию в Израиле, так и тех, кто не имеет таких планов в ближайшем будущем, но интересуется ивритом и еврейской культурой.

Занятия в ульпане ведут опытные преподаватели, настоящие знатоки иврита, многие из которых проходили специальную подготовку в учебных центрах в Израиле, а некоторые являются и авторами собственных современных методик преподавания.

Наши основные преимущества по сравнению с другими школами иврита:

  • оптимальное расписание занятий: мало кто может позволить себе посещать занятия 5 раз в неделю по 5 часов по утрам (такую возможность предоставляет ульпан при Израильском культурном центре в СПб). С другой стороны, обучение с интенсивностью 1 занятие в неделю по воскресеньям (курсы иврита при Большой Хоральной синагоге, курсы в ЕСОДЕ) – это просто несерьезно. В ульпане «Халом» занятия проходят в основном в вечернее время по рабочим дням, в основном с интенсивностью 2 раза в неделю по 2.5 академических часа.
  • низкая стоимость: ульпан «Халом» является некоммерческой организацией, частично финансируемой за счет спонсорских пожертвований. Это позволяет нам держать стоимость обучения ивриту в «Халоме» на минимальном для СПб уровне.

Новые группы для начинающих изучать иврит «с нуля» открываются в «Халоме» каждые 2 месяца, а те, кто уже в какой-то степени знаком с ивритом, всегда могут присоединиться к одной из уже работающих групп разных уровней.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля